Matseevski (matseevski) wrote,
Matseevski
matseevski

Categories:

По Северной весне

Полторы недели уже, как вернулись из Приполярной Карелии. Вчера проявил последние пленки. Пришло время написать пару слов о:
Природа России. Юрий Мацеевский. Нуорунен
 Под катом много текста и 70+ фотографий.



 Утро 24го марта. Вполне комфортные соседи - женщина с девочкой лет 6ти заняли соседнюю сторону купе. Под солнце уезжаем. В Петербурге уже совсем весна...надеюсь, лыжи пригодятся. Юная попутчица то и дело спрашивает, -"сколько часов Вам ехать?" и снова забывает, переведя внимание на компас. Стрелка показывает на восток, и это вполне нормально, объезжаем Ладогу с южного берега. Теперь крен на северо-запад - переезжаем Свирь, Петрозаводск. Совсем трамонтана. Лоухи будет в половине четвертого ночи строго на Север. В Медвежьей горе пожилая женщина на перроне, заслышав знакомые нотки в речи, уверенно говорит "Медведь - Карху по фински". Повсюду вяло снует мороженная клюква. Вагон редеет. Кемь проезжаем совсем в ночи. Люблю приезжать под утро, ощущается некое затишье во всем.
 Природа России. Юрий Мацеевский
 25 марта. Лоухи. Маленький упаднический и не сильно уютный городок при железке. Название, правда, красивое. Старуха Лоухи - просто столица стужы. Снега, меж тем, почти нет. Игорь встречает у станционного здания, под фонарем. Ему здесь тоже не нравится. В Пяозере и уютнее в разы и снега - хоть завались. Пересекли М-18 и взяли курс на Финляндию. До Пяозерского около 110 км по грунтовке.
 К 6 утра добрались до поселка. Остановились у дома Курановых. Игорь махнул на заправку, скоро рассветет и отключат электричество (а также горячую и холодную воду), так здесь каждые выходные, и заправиться не удастся до вечера. Бензин привозной - дорогой и не всегда есть что-то кроме ДТ. Разбудили Леонида. Екатерина А`рвиевна уехала в командировку в Петрозаводск. Дома только кошка, которая успела окрепнуть с осени. Леонид готовит кофе в предрассветный час. Стучишь ложкой по чашке, пока не осядет зерно - поднимается ароматная пена. Долго сидим у камина за разговорами о природе края. Наташа в Лоухском районе Карелии раньше не была и ей это все в новизну. Между тем нужно оформить пропуска в парк. Антонина (начальник тур.отдела Паанаярви) живет на соседней улице, но будить ее и ребенка с первыми петухами совестно. Подождали до девяти, и встретившись, направились в контору парка. В интернете ее по-модному называют "визит-центр". Здание, пожалуй, одно из самых современных в поселке, где буквально на днях разорился лес.-хоз (в прошлом образующее предприятие). Контора отличается хорошей музейной экспозицией и финским манером, будучи отстроенной на грант ЕС. Самая популярная тема - грядущее расширение границ парка на север (или организация отдельного ООПТ за северной границей парка). Если таковое произойдет, то многие интересные холмы и водоемы на границе Полярного круга закроются под охранный режим, замкнув брешь между Паанаярви и заказником Кутса. Но Оланги-3 и 18 нет и узнать подробности не сложится. Позитивно решив формальности и обзаведясь пропуском для КПП Нурис, отправились домой к Игорю. У Белинского старшего два месяца, как родилась вторая дочка. Пеленки, распашонки и памперсы. Собрали все вещи, подцепили к проходимой Ниве снегоход, канистры с топливом. 15 минут и мы уходим из зоны покрытия российской мобильной связи. Легкий снег рассеивается, зимняя дорога летит сквозь холмы. Километры летят, как сплошной бескрайний коридор через дремучий лес. Снежный лес. На кордоне долго не задерживаемся и еще 16 километров до старого моста через Олангу. Все здешние мосты очаровывают. Деревянные основания из мощного бруса отполированы холодной, малой минерализации водой. Все это посреди тайги; на порогах, по которым снуют оляпки. Сгрузить весь наш багаж в сани - места не останется. Идем с Нати пешком по тропе над берегом до сруба, где планируем остановиться под базу. За очередным поворотом открывается широкий карман реки - тихая вода, огражденная порогами. У берега плавает голов 14-15 лебедей. Пара потемнее, прочие белоснежны. Завидев нас отплывают подальше на середину русла.
 Вот и дом на этом берегу стоит. Избушка парковая называется "Теремок" - 2-х этажный домик, разделенный надвое с баней. Нехитрый быт - нары, пара полок и стол. На втором этаже есть малый балкон. И посреди всего описанного - труба из кирпичной клади, прожорливая "буржуйка". Дом холодный. Если топить без устали - жарко, но прогреешь - закроешь заслонку и все...в 2-3 часа изба выхолаживается. Развели огонь в зале и в парилке, приезжает Игорь с санями, занесли экип. Белинский погнал в сторону Вартиолампи рыбачить, на ночь думает остановиться в избе на хуторе. Сходим туда завтра. Наколол дров, разбил прорубь для воды. Припай в губе стоит около 8 см еще, но кромка на порогах обрывается резко, дальше по льду - значительно тоньше, подходить опасно. Наташа приготовила обед. Баня прогрелась. Уже вечером прошлись по берегу Оланги. Темнеет около восьми, но снег хорошо подсвечивает дорогу, еще около часа ложится мгла.
Природа России. Юрий Мацеевский
 26 марта. Долго греется печь, чтобы вскипел чайник. Ближе к 10 часам покидаем избу. Хотим обойти вокруг Киваккатунтури с востока, выйдя к кордону Нурис. Радужный зеленый лес, уснея солнцем весенним искрит.
Природа России. Юрий Мацеевский.
До хутора Вартиолампи около 6 километров по берегу. Минуем развилку на Ципрингу, еще немного и лес остается позади.
Природа России. Юрий Мацеевский.
  Деревня (вернее поле, все местные хутора были сожжены после Зимней войны и ВОВ, на советских картах они обозначены как "сарай") раскинулась на пригорке, чуть выше течения реки. Старообрядцы отличались вкусом к жизни и избрали действительно райский уголок. Широкая спина гряды Пяйнура с северо-востока и плечи Кивакки с юго-запада защищали от ветра, бурная чистая река - только протяни руки. И виды. Ошеломляющий красоты склон, поросший лесом под 7-главую вершину, возвышается на полкилометра. В штиль слышен рев порогов на бегу реки. Солнце слепит, синь. Ниже по течению Оланги, лес разнообразится березой и ольхой, местами обнажаются топкие пятна.


Наталья Липина. Киваккатунтури. Кивакка.
 Километрах в восьми находим на спуск к реке. Шум ветра уходит на второй план за грохотом каскада Киваккакосски. Ледовый панцирь никогда не ложится на этом участке. Мощный поток с волей дерет о каменные этажи. Берег порос ледяным припаем, по которому мы и идем. Под ногами 1,5-2 метровый застывший карниз. Трещины между глыбами льда впечатляют. Надломится - всплывем только в Пяозере с началом паводка.
 Природа России. Юрий Мацеевский. Киваккакосски
Дальше путь лежит к устью реки. Оланга, обойдя восточный склон Киваккатунтури ширится в русле и вальяжно сливается с озерным простором. После затопления территорий в 60-ом, вода поднялась на 9 метров. Под нами руины ушедшей под воду деревни Олангасуу. Об этом нарочито расскажет топляк, хаотичным забором прущий из воды от устья Оланги до Нуриса.
Природа России. Топляк. Кивакка Юрий Мацеевский
Открываются сильные виды Кивакки с юга. Всюду острова. От устья Нурис еще 3 километра мы забираем в горку и выходим на кордон. На часах почти семь вечера. Пересаживаемся на снегоход и едем до Теремка. Здесь примерно 17,5 км. Так и закрыли мы кольцо вокруг красавицы Кивакки.
Уснея. Природа России. Юрий Мацеевский

 27 марта. Около 9 утра вернулся Игорь (по совместительству гос.инспектор охраны, опер.отдел ООПТ). Игорь занимается в Пяозере тем, что с 2003 года ловит браконьеров в парке. Курс на Ципрингу. Не близко, 25 километров через лес. На кордоне Ципринги встречаем общительного пса.
Природа России. Юрий Мацеевский.
Герой дня - Пяйнур.
 Природа России. Юрий Мацеевский. Пяйнур. Ципринга
Вершина Пяйнур - венец гряды холмов, расположенных на юго-западном берегу Ципринги. Высота - 486 метров. Красивая вершина, не лишенная харизмы. Пролетаем на северо-западный берег озера - к ручью, спадающему с восточного склона Луккулайсваары (вершины 350+ метров). Летом здесь топкая болотная жижа, изрешеченная топляком. Голова Пяйнура характерной горбинкой скребется в синеву. Берем курс на перемычку озер, зеленая травка пробивается на берегу Пяозера.
Природа России. Юрий Мацеевский.
 Снега очень много, заехать к вершине будет сложно. В этом году еще никто не соблазнился добраться до горы, а на дворе разгар весны. Уходим в лес, набираем высоту, обходя гряду дальше на запад, двигаясь по склону ложбинки. Спугнули глухаря, вот лось пошел. Обойдя низину даем на Север и встречаем крутой набор. Совсем рыхло, наст не держит. Местами нависают упавшие старорослые сосны. Машину буквально тащим вверх, чтобы не завалилась на бок - травим канатом с морды.
 Природа России. Наталья Липина
Полчаса снежного мазохизма и разворачиваем нос назад. Дальше идем своим ходом. Через минут 10 выбираемся на большую ламбину перед стеной гряды. У северного берега лед, покрытый тяжелым сантиметров 40 снегом, просаживается. Эхо ударяет по скалам.
 Природа России. Юрий Мацеевский
До вершины 2,6 км. Добраться по крутым снежным склонам не выйдет. Попетляв на просторе и зарядив новую пленку возвращаемся к машине. Неспешно продираемся назад по своей борсовке, уварачиваясь от веток и креня вправо над склоном. Долгий вечер, спали мало.
 Природа России. Юрий Мацеевский. Наталья Липина
А во сне дом был подобен кораблю "Надежда", навсегда швартованному на мосту Оланги.

 28 марта. Погода изменилась. Небо заволокло свинцом. Хороший день, чтобы отправиться на скалы Рускеакаллионваары. Это в 22 километрах от дома, на середке Паанаярви.
Природа России. Юрий Мацеевский.
До истока реки проехали 7,5 на снегоходе, дальше пошли на лыжах. Озеро тянется 24 километра с востока на запад. На его берегах белеют поляны от старых хуторов. Сохранились кладки печей. Проходим мимо Алатало. В погожий день Паанаярви раскидисто, и я не могу видеть в нем той гармонии к которой лежит душа. В тихую железно-серую пелену оно очаровывает. Высокие берега - склоны холмов, в числе которых такие махины, как Мянтютунтури (550м. вторая высота Карелии).. Заросшие просеки подобны снежным ручьям и небо граничит картину. Это ощущение того, когда ставят рамку бесконечности, придавая пейзажу законченность.
 Природа России. Юрий Мацеевский. Наталья Липина. Паанаярви
Уже в километрах трех от скал нас нагоняют 3 снегохода с санями. Детская группа из Пяозера. У скал они останавливаются, но не подходят, начинают кружить. Не понимаем, что происходит. Подходим ближе, до обрыва горы остается меньше километра, уже режем к северу. Снегоходы возвращаются нам навстречу. Мужики говорят, что у скал воды по колено выдавило после снегопада ночного. Снежок этой ночью был чудный, огромные хлопья. У нас низкие лыжные ботинки, до кордона на Паанаярви от скал 15 км. Возвращаться с мокрыми ногами не вдохновляет. Поэтому садимся в пустое место в санях и едем все вместе к истоку Оланги. Идти дальше к водопаду, до которого от скал еще около 4км - тоже не вариант, если воды много под Рускеакаллионваарой, то на впадении ручья ее и того больше. Свой кайф мы получили, пройдя чертову дюжину километров по звенящей тяжелой тишине. На кордоне Паанаярви погрелись, спустились на пороги при входе Оланги и поехали к дому. Вернулись около 17 часов. Времени еще много до сумерек. Сходили в баню, Наташа подписала клубную почту.
Уже в девятом часу решил прогуляться к Игорю на кордон Оланги в 1,5 километрах. Не дойдя метров 100 встретились и поехали вдвоем на ламбину к северу от Вартиолампи, километрах в 20 отсюда - проверить жерлицы. Спугнули еще одного лося, их много в этом секторе Левгус - Пяйнур - Паанаярви - Вартиолампи. Озеро лежит под крутым склоном. Протропили свежий снежок. Воды выбило на всех чашках сегодня. Здесь тоже с дециметр, но у нас нормальные сапоги. Игорь раскидал накануне десяток жерлиц по всей ламбушке, а клева нет. Живец еще не сдох местами. Выпили немного чистой воды с реки и поехали в потемках назад.
Природа России. Юрий Мацеевский.
 29 марта. Спали на втором этаже, внизу совсем выдувает сруб. Напротив нар, в мансардном потолке небольшое окно, видны макушки сосен и небо. Кажется, растягивает. Позавтракали мясом, оставшимся со вчерашнего ужина, с гречневой кашей. Основательно утеплились, ударил двадцатник ночью. Прогреет конечно, но собираемся совершить диверсионный выезд на северо-запад парка. Лучше одеться потеплее. В половине десятого лебеди вспархнули заслышав снегоход. Игорь уже подрумянился с утра и мы шустро завернули в сторону Левгуса. Борсовка чуть заметна, это скорее даже намек на коридор логичный. Летом здесь идет старая лесовозная дорога. Нужный нам хвост обходит Левгус на западе и упирается в тупик на опушке холма. Дальше лес.
Уснея. Юрий Мацеевский
Здесь особенно много уснеи, вся золотая под прорвавшем окно в облаках солнцем (уснея - лишайник такой, поражает хвойные деревья, чем ее больше - тем лес чище, воздух лучше. незнающих людей можно стращать сказкой про медвежью шерсть, особенно когда лишайник уже старый и черного отшедшего цвета).
Природа России. Юрий Мацеевский.
Находим на свежий след рыси, наши взгляды на географию прогулки совпадают и довольно долго через череду болот неразлучны. Пересекаем старую Финскую границу. На северо-востоке видны скалы Каменного озера.
 Природа России. Юрий Мацеевский

 Природа России. Юрий Мацеевский
Покружили по болоту. Проехали ручей, вытекающий из Каменного, достаточно крутой сброс, помню его еще по осени. Со скал Каменного открывается хороший ближний вид на Лунас, до него оттуда около 4км (а до подножья и того меньше). Выехали на Латваярви. Берем курс на западную оконечность парка, к Исо-Сиэппиярви.
Исо-Сиэппиярви. Юрий Мацеевский
Путь долгий, и озеро ему под стать - изрезанное и раскидистое. И вновь много воды, уходим глубоко в жижу с ледяной крупой. Вода на морозе мгновенно обкладывает полозья тяжелыми гирями. Местами выходят источники и ехать страшновато, под снежной шубой есть трещины. Двигаясь по северной части озера пропахали знатную колею, второй раз здесь ехать уже не сложится. Сожгли половину топлива с учетом запасенных 10 литров, машина порой глохнет после воды. Можно попробовать выехать на Нупоярви или пробиться на старую дорогу к Алакуртти, но есть риск застрять там в полусотни километров от ближайшего кордона на Оланге без радиосвязи и еще более увлекательно провести ближайшие пару дней. Воды к центру озера стало еще больше. Поворачиваем назад, пролетаем неприятную трещину и нарезая канавы на чаше Исо-Сиэппиярви возвращаемся на нашу борсовку. Молодые сосны и елки томятся в снежной темнице, их старшие соплеменники высовывают из искрящегося пушистого снега сочные зеленые макушки.
 Природа России. Юрий Мацеевский
Вернулись на Олангу заметно обледеневшие и успешно вспахали сотню километров по буферу и ядру парка.
Природа России. Юрий Мацеевский.

Природа России. Юрий Мацеевский.

Природа России. Юрий Мацеевский.

Природа России. Юрий Мацеевский.

Природа России. Юрий Мацеевский.
Тихий вечер, спустились с Нати на реку и идем по влажной земле, только сошедший снег обнажил опавшие листья, полосатые камни.
Природа России. Юрий Мацеевский.

Природа России. Юрий Мацеевский.

Природа России. Юрий Мацеевский.

Природа России. Юрий Мацеевский. Оланга
Тонкая корка на воде рушится на глазах, волшебно и свежо.
Природа России. Юрий Мацеевский.

Природа России. Юрий Мацеевский.

Природа России. Юрий Мацеевский.
С закатом посидели втроем, сварили глинтвейн.
 Природа России. Юрий Мацеевский. Наталья Липина
Наташа вырубилась в начале двенадцатого, потом уже в половине первого Игорь поехал на кордон и все улеглось.

30 марта. Мороз держит утренний максимум вчерашнего дня. Снегоход прогревается на крыльце. Собираемся проехать еще один 100-клометровый круг к юго-западу от нашей дислокации. Курс на Нуорунен (высшая точка Карелии, 577 метров. Расположен к югу от озера Паанаярви и соответственно к юго-западу от Киваккатунтури). Холодно - значит ясно в большинстве случаев. Сегодня не исключение.
Природа России. Юрий Мацеевский.
Лебеди гагочат на реке, рычание снегохода нарушает их утреннюю идилию. Действительно, даже при простом неспешном шаге по лесу, шум вносит резонанс. Стоит остановиться и насколько иначе слышишь и чувствуешь - чище и естественней. В этом, конечно, минус перемещения на снегоходе. Лыжи мягче и размереннее, но на них не покрыть такие расстояния в короткий срок. От кордона Нурис до Нуорунен около 18 километров.
Кивакка с Юго-Запада. Юрий Мацеевский. Природа России.
Хороша Кивакка с юго-запада, теплый свет. Километров через 9 от кордона находим на окно с видом на доминанту местности.
Нуорунен. Природа россии. Юрий Мацеевский
Два холма цельного камня белеют как Эльбрус. Обходим вершину с северо-востока, выходя на более пологий склон. Набираем высоту, зигзагами петляя меж елок.
 Природа России. Юрий Мацеевский. Нуорунен
Стража редеет, до вершины остается около 2 километров. Дальше идем пешком. Наст достаточно жесток, но уже не асфальт.
Деревья сбрасывают ледово-снежные панцири, более слабые и приземистые еще стелятся камнем.
Склонилась елка. Нуорунен. Юрий Мацеевский. Природа России.
Чуть отряхнувшись, длинные и тонкие сосны выглядят по-весеннему зелено и неопрятно. Там сугроб на ветках обвис, тут уснея объела иголки.
 Природа России. Юрий Мацеевский
Раскидисты и причудливы формы.
Ели. Нуорунен. Природа России. Юрий Мацеевский

 Природа России. Юрий Мацеевский. Нуорунен. Наталья Липина
Вот и тундра - пустышь зимой. Ветер усиливается, тени только от своих фигур, а солнце пригревает и румянит лицо. По губам свистит. Несколько шагов и зримый угол все шире, вот и Кивакку видно, Лунас. Но дальше открывается новый изгиб гребня. Все. 577м. И круговая панорама. Рукой подать - соседи, в ложбине на севере - Паанаярви. Пязивара горбом легла на Полярном круге. Уконтунтури очерчила 500-метровую полосу к югу. Ветер знатно нас лижет. Взяла связь впервые за эти дни - пробилась финская сонэра-элиса. Едем на северо-запад, через ядро по озерам. Медленно сбрасываем высоту и дальше - по заснеженным кочкам и пролескам от одной ламбине к другой. Километрах в 5 от границы потеряли ориентиры в чехорде таежных пейзажей. Оставили карту в доме, навигатор сел. Двинулись на запад и оказались за системой, по ту сторону колючки оврагами уходим на север. Финны построили хитрый забор, зверь с нашей стороны уйти может, а обратно уже никак.
 Природа России. Юрий Мацеевский
Изрядно полетав вверх-вниз взобрались на горку с которой увидели Паанаярви и аккуратно потравили к озеру, сползая по крутому склону. С последнего снегопада прошла пара дней, воды стало поменьше, отчего не заглянуть на Мянтюкосски? На большой скорости пересекли Паанаярви, незначительно но метко черпанув воды. Доплыли, однако. А водопад спит себе. Это не падун, как Киваккакосски, скорее классический водопад на ручье. 100-летие назад здесь еще стояли водяные мельницы.
 Природа России. Юрий Мацеевский. Мянтюкосски
Мянтютунтури с запада довольно круто обрывается в ущелье по которому течет ручей.
Пролетели мимо красных скал Рускеакаллионваары. Масло почти закончилось, долили на кордоне Паанаярви и спустя полчаса вернулись в избушку на Оланге. Перед закатом Наташа еще раз прошлась по побережью.
Природа России. Юрий Мацеевский.

Природа России. Юрий Мацеевский.

Природа России. Юрий Мацеевский.

Природа России. Юрий Мацеевский.
31 марта. Почти апрель. Встали раньше обычного, собрали вещи, подцепили сани к снегоходу, погрузили все. Пора прощаться с рекой. Утро украсило инеем ветви над порогами, валит пар. Оляпки затихли. Лебеди улетели дальше на Север. Спешились в восьми километрах от Кивакки. Игорь поехал с вещами на кордон Нурис, условились на то, чтобы встретиться на этом месте через 5,5 часов и направились на восток. Болота, таежный простор и полный штиль. Западное ребро Киваккатунтури прямо на горизонте. Километра три и начинается набор высоты. Сосны обступают - высокие, статные. Под ними тенисто, свет проникает в чащу клубками лучей, холодный тон растормашивают теплые пятна. Все сверкает. Заячьи следы секут по снегу.
Природа России. Юрий Мацеевский.
 Сугробы за могучими стволами сменяет даль - виден Лунас. Подходим ближе к скалам. Появляется ветер. Нужно пройти через замерзшее болото на высоте. Здоровые сейды осыпали бочины на склонах.
Природа России. Юрий Мацеевский.
Геодезику сломало. Ветер довольно порывист. Пяозеро графично раскинулось, топляк на Олангасуу точками очертил пятно.
Природа России. Юрий Мацеевский.
Белой пеной виднеется Киваккакосски, к северу лежит Вартиолампи. Над Пяйнуром ходит облако - укрывает тенью каменный горб. Сегодня дует с Финляндии. Назад будет попутный ветер. Спускаться быстрее, а вот болота на обратном пути еще более тягучи и просторны.
Природа России. Юрий Мацеевский.
Нагнало густое облако, свет сразу рухнул, стало прохладно. Вышли на зимнюю дорогу на мост Оланги. До кордона Нурис 8 км. Через минут 15 приехал Игорь и все вместе быстро добрадись до егерской избы. Пообедали, в доме тепло - хорошая русская печка. К вечеру выехали за пределы парка. До Пяозера часа два пути. Супруга Белинского отварила картошки к котлетам из заповедной щуки. Стемнело. Отправились к Курановым на другой конец поселка, минут 15 идти. Екатерина А`рвиевна вернулась и нас ждал еще один ужин. Засиделись до ночи, почти уснули на уютной печке. Скоро поезд. Вернулись на Молодежную, оставили жене Игоря пакет с почтой, чтобы отправить из Пяозера. Выехали в половину первого. Дорогу расчистили и от этого она стала еще хуже. 2,5 часа в ночи под музыку Лепса. Приехали в Лоухи за минут 40 до поезда. Попращались, вгрузили всю поклажу в вагон. С местами была напряженка - время школьных каникул, пришлось купить 2 верхних в купе. Нашей попутчице, следовавшей из Мурманска, не сильно свезло быть разбуженной в половину четвертого утра. Купе мы заполнили основательно, перегородив пол лыжным чехлом.

1 апреля. Елки мелькают, движемся на юг. Весь день через Карелию. В Петрозаводске купили местное мороженное. Свирь - Лодейное поле - Волховстрой. К половине одиннадцатого причалили к перрону Ладожского вокзала. Много людей, темно, совсем сухо. Непривычно чистый асфальт. Да и шуток особых в этот день не случилось. Едем в метро, в рюкзаке 30 метров фотопленки и немного уснеи.
Природа России. Юрий Мацеевский.
Скажем спасибо:
1. Игорю Белинскому. За то, что не заглохли на Исо-Сиэппиярви и компанию.
2. Зам. директора ООПТ Наталье Бижон. За относительную сговорчивость в формальных вопросах.
3. Леониду и Екатерине Курановым. За теплый прием, и хорошее настроение. А еще за морс и все-все!
4. Денису Крестовникову и Марине Павловой. За иллюстрации к клубной почте.
5. Юлии и Александру Субратовым. За топографию и оснастки.
6. Коллективу Foto-One lab. За успешную проявку материала в относительно чистой воде.
7. Коллективу ОПС 186667. За образцовую работу по оформлению всего объема рег.почты.
8. Коллективам типографии "НП-Принт" и фирмы "Stampservis". За качественную полиграфию и клише.

31го марта в ООПТ Паанаярви было передано КШ "Паанарви". Штемпель находится в тур.отделе парка.

К прочтению советую записи:
1. Национальный парк Паанаярви (обзорный материал с хорошим фоторядом).
2. Экспедиция "Заповедная осень" (как мы весело ходили на Лунас и Мянтютунтури)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments