?

Log in

No account? Create an account
Апсны

matseevski


Блог Юрия Мацеевского

Природа России


Previous Entry Share Next Entry
На маяк острова Сухо
Апсны
matseevski
 Планируем отправиться на 8 и 9 мая, с ночевкой, на о.Сухо (Ладожское озеро). Сухо - небольшой островок насыпного характера 60х90 метров. Маяк на острове установлен в 1891 году. В минувшем году ему стукнуло 120 лет.
В октябре 42 года гарнизон острова отразил атаку десантного флота нацистов из трех десятков судов.

"4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побили много фашистов…"               
                           
Командир обороны Гусев И. К. 22 октября 1942 г.

Остров необитаем. Смотритель прибывает на Сухо по необходимости. Метеостанция заброшена.

С острова будут проведены сеансы радиосвязи в честь праздника Победы 9 мая.

К событию подготовлена клубная почта. Малотиражная карточка (выпуск 50 экз., номер RN 108, изд. февраль 2012, фотография Сергея Гаврилова) с иллюстрацией - фотографией маяка Сухо. Снимок сделан в феврале нынешнего года в ходе велосипедного маршрута к острову по льду замерзшего озера, совершенного автором.

Природа России. Сухо маяк.

Будет подготовлено КШ фиксированной даты к сеансу радиосвязи с острова. Карточки пройдут регистрируемую почту из Новой Ладоги 187450 от 10го мая.

  • 1

Любопытно!

Вот у меня как-раз в начале мая будет посвободнее. Может получится получить у вас карточку с Сухо, раз уж не успел с Толбухиным тогда? И заодно те, о которых мы договаривались, а я так и не смог выбраться, чтобы с вами встретиться.

Re: Любопытно!

Доброго вечера!
С Сухо только рег.почтой на адрес, т.к. гашение там будет регулярное календарное Новой Ладоги, а такие по закону можно ставить только на вещи, фактически проходящие почту. КШ проставлено будет на маяке и торжественно затоплено в Ладоге на обратном пути. Напишите адрес в л/с и лучше заранее предупредите у себя на почте, чтобы нормально обработали карточку. Денежку кините на сотовый, 250р. когда получите материал только, т.к. гарантии того, что его не украдут по дороге и мы вообще доплывем до Сухо дать никто не может. Может случиться и шторм и что угодно. Карточек будет немного с маяка, штук 30.

Карточка с Толбухиным с КШ последняя так и лежит в ящике, если нужна - все в силе. С Толбухином и гашениями Петербург-34 тоже.
Звоните, договоримся на удобное время.

Re: Любопытно!

Да, все в силе, просто у меня сейчас действительно очень напряженно с работой и никак не вырваться. Как раз в начале мая планирую передышку.

Я написал вам подробнее на почту.

Делайте побольше фотографий, будем ждать отчета)

Re: Любопытно!

Будет погода - будут фотографии. Я очень надеюсь на тихую воду и чистый берег. Пока еще припай стоит на том берегу.

У нас более, чем интересная заброска в Новую Ладогу своим ходом на велосипедах с "нырок-2" на багажнике.

я вся дрожу! но я лучше лс

Не получится, катер загружен полностью людьми и техникой - мачты и генераторы. Мы едем из Невдубстроя на Новую Ладогу, наверное, впятером-семером. А на маяк поплывем вдоем только.

Можно поехать вместе из Невдубстроя через шлиссельбург по Староладожскому каналу в Кобону и дальше по старой Петровской дороге в Новую Ладогу. Берем лодку резиновую без каркаса (Нырок-2) и надуем ее, спустим на воду - переплыть канал, чтобы сходить на руины Бугровского маяка и его дублер. 6го утром уезжаем из Петербурга, в Новой Ладоге будем поздно вечером 7го. А может и 8го утром рано, если не уложимся по времени - будем ехать ночью, т.к. утром борт уплывает рано.

1-3 на Сторожно-Свирский. Если договоримся с начальником маяка на Свирском, то может быть сплаваем на его лодке к воротам Свири. Там тоже маяк стоит створный. Из Петербурга 1го мая в 5:35 утра, обратно поздним вечером 3го.

4 или 5 в Ораниенбаум съездим покататься по паркам и навестить Ирбенский плавучий маяк, пока его не распилили.

поняла, хорошо)
у меня тоже некоторая неопределенность, хотя я и готова была. по времени для меня это было бы возможно, т.к. я приеду в мск. только 5 и планировать активную поездку да ещё со сборами в ускоренном темпе - непросто.
надеюсь, сложится в будущем. Сухо я бы очень хотела посетить)

а вам - от всей души удачи!

надеюсь, что доплывем. не ясна до конца ситуация с припаем еще, но должно разбить за 3 недели.
Спасибо!

Мы уплываем предположительно 23-27 июня, точно станет известно затра на Терский берег Белого моря. На корабле из Мурманска. Плыть 1,5 дня. От Сосновки до Кандалакши на велосипедах. Маршрут с дорогой из Петербурга - 23 дня.
Там будут три маяка в том числе - о.Сосновец, Кашкаранц и Никодимский. По дороге можно посмотреть Мурманский мемориальный и Вешняк/Святой Нос/Терско-Орловский -с моря.

Можно ехать с нами. Маршрут на уровне II к.с., много велотаскания.

  • 1